文明校园创建主要内容和应知应会

【来源:继续教育学院 | 发布日期:2021-09-20 】

1.文明校园创建每3年开展一次,分三级5个等次:省高校系统文明校园、省高校系统文明校园标兵、省级文明校园、省级文明校园标兵、全国文明单位。

2.我校于2018年开始文明校园创建申报工作,获批省高校系统文明校园,2020年底学校制定了省高校系统文明校园标兵创建实施方案,今年申报省高校系统文明校园标兵。

3.文明校园创建测评细则为6个一级指标、37个二级指标、177个三级观测指标点。主要内容概括为6个好,分别是思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好和活动阵地建设好。

4、应知应会知识:

一是习近平新时代中国特色社会主义思想方面:

“四个全面”战略布局:全面建设社会主义现代化国家全面深化改革全面依法治国全面从严治党

“五位一体”总体布局:指经济建设政治建设文化建设社会建设生态文明建设五位一体,全面推进。

“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“四个自信”:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

“两个维护”:维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是社会主义核心价值观:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

三是龙江四大精神:大庆精神、铁人精神、东北抗联精神、北大荒精神。大庆精神主要内涵:爱国、创业、求实、奉献,铁人精神是大庆精神的典型人格化体现。

四是学校文化和办学特色:

学校办学目标:高水平百年大学

学校发展战略:“强陆—拓海—壮新”三步走发展战略,即陆上石油学科一流的石油大学,陆海并举的石油大学,高水平的能源大学。

校训:艰苦创业,严谨治学

校风:严谨、朴实、勤奋、创新

办学理念:质量立校、人才强校、改革创新、特色创优

办学特色:一是坚持用大庆精神办学育人,二是全方位多层次产学研合作办学。

人才培养特色:培养具有“五心四力”大庆精神特质、德智体美劳全面发展的高素质人才。“五心四力”即“爱国心、创业心、责任心、敬业心、奋斗心”和“学习力、实践力、协作力、创新力”。

五是文明校园创建宣传用语:

积极创建文明校园 努力建设高水平百年大学

创建文明校园 优化育人环境