黑龙江省高等教育自学考试

石油工程专业(独立本科段)考试计划

 

主考学校  东北石油大学

 

一、指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的一种高等教育形式,是我国高等教育的重要组成部分。

高等教育自学考试石油工程专业(独立本科段)主要是为了适应我国新时期石油工业的发展需要,满足油田发展对石油工程专业人才的迫切需求,改善油田专业人才结构,补充石油工程专业本科人才的严重不足而设立的。

高等教育自学考试石油工程专业(独立本科段)的设置要求,在总体上与全日制普通高等学校同类专业的水平相一致;同时根据高等教育自学考试的特点,注重考核自学应考者运用石油工程专业的基本理论、基本知识分析和解决实际问题的能力。

二、学历的层次和规格

本专业为大学本科层次,各门课程采用学分制。每门课程均按大学本科的结业水平进行考试,课程考试合格后发给单科合格证。

凡按照本专业独立本科段考试计划规定,取得全部课程合格成绩,通过实践性环节的训练考核,累积达到72学分以上,完成毕业设计,思想品德经鉴定符合要求者,发给石油工程专业本科毕业证书,并按规定授予学士学位。

三、培养目标和基本要求

培养德、智、体全面发展的,具有工科基础理论和石油工程专业知识,能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作,获得工程师基本训练的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习油田物理、化学、力学、地质学、工程学的基础理论和与石油工程有关的基本知识,得到石油工程方面的基本训练,具有进行油气田钻井与完井、采油及油气开发工程的设计、施工、管理以及初步的应用研究和科技开发的基本能力。考生应获得的知识和能力:

1.掌握油田物理、化学、力学、地质学及与石油工程有关的基本理论、基本知识;

2.具有应用数学、地质学方法及系统的力学理论进行油气田开发设计的基本能力;

3.具有应用基础理论和基本知识进行油气钻采工程设计的基本能力;

4.具有一般钻采工具和设备部件机械设计的基本能力;

5.具有运用基础理论分析和解决石油工程实际问题、进行技术革新和科学研究的初步能力;

6.具有应用系统工程方法和现代经济知识进行石油工程生产、经营与管理的初步能力;

7.具有较强的外语和计算机应用能力。

四、考试课程、实践环节

 

石油工程本科(080105)课程对照表

课程代码

        

06346

石油地球物理测井

一类考生免考二类考生报考

02163

油层物理

06347

渗流力学

03708

中国近现代史纲要

03709

马克思主义基本原理概论

07744

石油科技英语

任选一科

00016

日语(二)

00017

俄语(二)

02197

概率论与数理统计(二)

06336

油田化学

07745

工程流体力学(一)

06337

石油工程

06339

油藏数值模拟

06340

油气田开发地质

06341

提高采收率

06342

油气集输

06343

物理采油技术

06345

现代试井分析

07746

工程流体力学(实践

实践环节

考核科目

06338

石油工程(实践

06344

物理采油技术(实践

10578

毕业论文

  说明:

本专业报考对象主要是已取得国家承认学历的各类高等学校工科类专业专科毕业证书者。其中,石油工程、油气储运和资源勘查等专业(包括原采油工程、钻井工程、油藏工程、石油地质勘查、勘查地球物理、矿场地球物理及石油化工、石油机械等专业)的专科毕业生为一类考生。一类考生可直接报考本专业。其它工科类及部分理科、管理专业专科毕业生为二类考生。二类考生报考本专业,须加考石油地球物理测井、渗流力学和油层物理三门专业基础课。

应考者须取得相应的理论课程考试的合格成绩后,方能参加主考学校负责的实践环节考核;须取得全部理论课程、实践环节考核的合格成绩后,方能参加由主考学校负责考核的毕业设计。

五、考试方法

本专业采取单科考试,学分累计的办法,课程考试主要采用笔试的方式,按百分制计分,60分为合格。笔试课程合格,且通过规定的实践性环节的训练与考核即可获得课程的单科合格证和相应的学分。每门课程的考试时间为 2.5小时。

全部课程考试合格后,应考者必须按照规定的专题在主考学校教师的指导下进行毕业设计,并通过主考学校组织的毕业答辩。答辩按优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级评定成绩。

六、课程说明

1.政治经济学(略)

2.毛泽东思想概论(略)

3.公共外语(二)(略)

         4.石油地球物理测井

       石油地球物理测井是本专业一门重要的专业基础课,主要内容包括测井方法基本的原理和应用。通过本课程的学习,使考生能在了解测井方法基本原理的基础上,运用测井资料解决地质及工程问题。

         5.渗流力学

渗流力学是流体力学的一个分支,是研究流体在多孔介质中流动规律的一门学科。本课程讲述的内容是“渗流力学” 中的一个分支——地下渗流部分。专门研究地下、油气水及其混合物在地层中的流动规律。本课程是油气田开发和开采的理论基础,是石油工程专业的专业基础课,同时也是资源勘查工程专业和资源勘查技术专业的选修课。

通过本课程各个教学环节使学生掌握油、气、水在地下流动规律,以及研究流体渗流规律的基本方法。明确这些理论是油气田开发,提高采收率等理论基础,为学好专业课和解决有关地下油、气、水的渗流问题打好基础。

        6.油层物理

油层物理是石油工程、石油地质等专业的技术基础课,是石油工程专业必修课。通过本课程的学习应使学生了解和掌握油层岩石和流体的一些基本特性,以及流体在岩石中渗流的基本物化特性,从而为油气藏开发设计、油气藏数值模拟和油藏动态分析,提高采收率提供有效的物理模拟基本参数和理论依据。

本课程的基本要求是储层岩石、物理性质、储层流体的物理性质和油藏岩石中多相流体的渗流特性为基本内容,其中油藏岩石中多相流体的渗流特性为重点,学生学完后应牢固地掌握其中的基本概念和实验方法原理。

         7.概率论与数理统计

概率论与数理统计是研究随机现象统计规律的数学分支。随机现象广泛存在,因此,概率论与数理统计的理论与方法已经渗透到科学、技术、工程、经济、社会各领域。

通过本课程的学习,使学生初步掌握处理随机现象的数学方法,以便后继课程的学习及应用于工程实践。

         8.油田化学

压裂液及其添加液,钻井液、完井液处理剂作用机理,油井酸化及酸液添加剂,油水井堵水技术、化学防蜡及清蜡,原油破乳与乳化,稠油降粘开采,油水井防砂技术。本课程是一门新兴的跨学科、跨专业的专业课,石油工程专业学生应完成本课程的学习。

         9.工程流体力学

工程流体力学是石油工程专业的重要技术基础课和主干课。本课程的任务是通过各种教学环节,使学生掌握流体平衡和运动的一般规律及有关的基本概念、基本理论、基本计算方法和基本实验技能。提高学生分析问题和解决问题的能力,为以后学习专业课程、从事专业工作和科学研究打下一个良好的基础。

本课程的先修课程为高等数学、普通物理、理论力学、材料力学等。讲授过程中遇到上述课程的内容时不再讲解。讲授课程时须理论联系专业,以分析流动现象、阐明理论为主,不应因过分强调专业而削弱基本理论的讲授。

        10.石油工程

本课程是石油工程专业的主干课程。通过本课程的学习,应使学生掌握石油工程领域中广泛应用的工艺技术及其基本原理,从而为学生学习后继专业选修课及未来从事石油工程的设计计算、应用研究及工程管理提供必备的专业知识。本课程应在工程力学、工程流体力学、油层物理、渗流力学、油气田开发地质基础、开发测井等课程基础上学习。本课程的学习将为课程设计、毕业设计及有关专业选修奠定基础,从而使学生较全面地形成专业基本技能。

        11.油藏数值模拟

本课程是一门工程应用学科。它立足于流体在多孔介质中的渗流理论、数学物理方程的计算方法的应用。主要介绍:基本数学模型的推导;组分模型简介;模型的稳定性分析;差分方程的建立;线性方程组的直接解法和迭代解法;一维径向单相流动的数值模拟方法;二维单相流的数值模拟方法;两相流动的IMPES方法,半隐式方法、IMPES方法及全隐式方法;模型选择及参数准备;软件研制及应用。

12.油气田开发地质

该课程介绍油气地下地质研究的基本理论和方法,包括钻井地质;地层测试;油气水层综合判断;油层对比及细分沉积相;油层储油物性及孔隙结构;油层非均质性;油气田地下构造研究;油层压力;油气储量计算。

       13.提高采收率原理

本课程为石油工程专业的必修课,也可以作为资源勘查工程等专业的选修课。通过本课程的学习,使学生对水驱剩余油分布特征、提高油气采收率原理和方法有比较深入、系统的了解,以适应油田开发对提高采收率的技术需求。

通过本课程学习,掌握提高采收率方法的基本原理,了解不同提高采收率方法的适用条件、工艺技术要求。与本课程相关的前期课程包括有机化学、无机化学、物理化学、油层物理、渗流力学、石油地质基础和石油工程等。

14.油气集输

本课程重点介绍油、气、水三相混合物在井筒及水平集输管路中的流动规律;介绍油、气、水分离与净化的原理和主要设备工艺;简要介绍原油稳定的原理和基本方法。通过该课程的学习,学生能够掌握油田生产过程中基本的采油原理和油、气、水集输流程,为油田地面日常生产管理奠定基础。

        15.物理采油技术

本课程是为石油工程专业开设的选修课。主要介绍各种物理法改善采油及提高采收率的机理、工艺技术及其发展前景,从而为学生从事物理采油技术的研究与应用奠定坚实的基础。

        16.现代试井分析

本课程以渗流力学为理论基础,为油田开发动态分析、提高采收率提供重要的依据。主要介绍:试井设备及工艺;半对数试井分析方法;双对数试井分析方法,双对数典型曲线拟合方法原理,均质油藏、双重介质油藏、天然气井、多井试井分析方法;试井设计。

   七、石油工程专业(独立本科段)指定教材

1.石油地球物理测井  《石油地球物理测井》 张守谦 李占编 石油工业版社1996年出版

2.渗流力学  《渗流力学》 翟云芳主编 石油工业出版社1996年出版

3.油层物理  《油层物理》 吴迪祥 张继芬 李虎军编 石油工业出版社1994年出版

4.概率论与数理统计  《概率论与数理统计》 盛骤编 高等教育出版社1997年出版

5.油田化学 《石油工程化学》 范洪富编  成都科技大学出版社1997年出版

6.工程流体力学  《工程流体力学》 崔海清主编  石油工业出版社1995年出版

7.石油工程  《石油工程》  陈涛平  胡靖邦主编  石油工业出版社2000年出版

8.油藏数值模拟  《油藏数值模拟理论基础》  宋考平  宋洪才  吴文祥主编  石油工业出版社1996年出版

9.油气田开发地质  《油气田开发地质基础》  黎文清  李世安主编  石油工业出版社1997年出版

10.提高采收率原理  《提高石油采收率基础》 张继芬主编  石油工业出版社1997年出版

11  油气集输  《油气集输》 贺凤云编  2000

12  物理采油技术  《物理场采油方法》  张继红编 2000

13  现代试井分析  《油气井测试》 史乃光主编  中国地质大学出版社1991年出版