东北石油大学继续教育学院部分主讲教师及其学术研究方向简介

   

研 究 方 向

         

吕延防(博导教授)

  广(博导教授)

张云峰(博士教授)

天然气地质学与油气保存条件研究

主要开展天然气运移路径及效率的物理模拟、盖层封油气机理、盖层封闭性及其演化、断层封闭机理及其评价、油气成藏系统及其演化、油气富集主控因素及油气富集区预测与评价的研究。

马世忠(博导教授)

刘吉余(博士教授)

柳成志(博士教授)

油气田开发地质及储层地质学

主要开展油气田开发地质、储层综合定量评价、储层建筑结构、储层非均质性及建模、现代沉积、沉积相及沉积微相、层序地层学、剩余油分布评价研究。

施尚明(博士教授)

张树林(教授)

地热资源评价

主要开展地热资源评价及地热资源开发利用、地热资源分布规律研究、碎屑岩储层评价和地质评价的研究。

宋延杰(教授)

王秀明(博士教授)

袁子龙(教授)

地震波模拟与成像研究

主要开展地震波模拟、成像及反演、共振声谱测量及应用、超声物理模拟及检测、岩石物性测量、复杂井孔中的声传播、随机介质中弹性波逆时传播及非线性特征研究。

王云专(教授)

张明学(教授)

胡玉双(教授)

地震资料处理方法与解释研究

主要开展高分辨率地震资料处理方法、地震资料构造及储层解释、储层内部参数研究、储层横向预测、开发地震、油藏描述的研究。

蔺景龙(博士教授)

  群(副教授)

测井资料解释方法研究及应用

主要开展测井资料处理解释、油气水三相流解释模型及资料解释方法、剩余油评价技术、声波测井理论及应用、测井资料的地质应用、矿物识别技术的研究。

王进旗(博士教授)

生产测井理论和技术研究

主要开展生产测井方法、产出和注入剖面测井配套技术、测井仪器研制、流型辨识方法、信息处理的研究。

王德民(院士博导)

吴文祥(博导教授)

化学驱油技术研究

 

聚合物驱、三元复合驱、泡沫复合驱、微生物采油原理与应用技术等;各种化学驱油方法的注入剂的研制。

永健(博导教授)

陈涛平(博士教授)

稠油热采及物理法采油技术

稠油水热裂解降粘提高采收率技术,稠油裂解催化剂研究;利用震动、电磁场、加热等方法,对低渗透油田提高采收率的技术。

翟云芳(博导教授)

刘义坤(博士教授)

尹洪军(博士教授)

张大为(教授)

现代试井理论和油藏描述

试井理论模型的建立和软件解释;各个开发阶段的地层压力,压力代表地层能量的计算;应用多井脉冲干扰试井,可以做出客观的油藏非均质性的描述;试井资料的分析解释软件系统研制等。

宋考平(博导教授)

尹洪军(博士教授)

王立军(博士教授)

储层动、静态评价与油藏模拟

油、气储集、运移条件及参数场预测;油藏数值模拟理论和软件研究;精细地质模型内油田高含水后期剩余油分布规律,提高采收率的技术和综合措施。

贾振岐(博导教授)

张继芬(教授)

殷代印(博士教授)

低渗透油田高效开发技术

低渗透油田降压增注、提高油井产量的化学、热力、微生物方法等的研究;低渗透油田注二氧化碳、天然气、氮气等的可行性研究,室内实验及现场应用等。

卢祥国(博导教授)

赵子刚(教授)

王克亮(博士教授)

人工举升采油工艺及水井调剖技术

研究抽油机、电泵、水力活塞泵、气举等升举法采油方式下的优化、节能、工艺流程等方面的问题;水井调剖制剂、配方及调剖效果预测和评价,室内物理模拟实验及现场应用。

  扬(博导教授)

韩洪升(教授)

油气储运与多相管流

多相管流与油田生产系统优化;非牛顿流变学;多相流体管流;基于系统工程、运筹学、最优化方法理论的油田生产地面系统的优化理论。

  铁(博导教授)

  池(博士教授)

李世斌(博士教授)

油气井力学与工艺技术

水平井、大位移钻井优化设计与轨道控制技术;钻井岩石力学;深井复杂井钻井工艺技术;修井工艺理论与技术;套管损害机理与防治技术等。

张景富(博士教授)

孙玉学(博士 教授)

刘庆旺(博士教授)

油气井工作液及固井完井技术

钻井液体系及配方研究;特殊工艺固井技术;油气层保护技术;完井方法及完井技术等。

崔海清(博导教授)

杨树仁(教授)

王克亮(博士教授)

油气井工程非牛顿流体力学

常规与非常规钻井环空水力学;采油工程非牛顿流体流动理论及应用;提高石油采收率技术中的非牛顿流体流动理论及应用。

  光(博导教授)

邹龙庆(教授)

周国强(教授)

现代检测与结构完整性评价技术

主要开展声发射检测与评价技术、磁检测与评价技术、超声检测与评价技术、结构振动测试与评价技术。

  扬(博导教授)

常玉连(博导教授)

魏立新(博士教授)

优化设计理论及应用技术

大型离散系统的优化设计理论及应用、机械设备的结构优化设计理论及应用。

蒋明虎(博导教授)

王尊策(教授)

赵立新(博士教授)

旋流分离理论与应用技术

地面油水分离技术与应用、工业污水分离技术、井下油水分离技术。

刘巨保(教授)

李国义(副教授)

李崇志(教授)

计算力学及应用技术

井下管柱力学与数值仿真、石油设备有限元分析

 

姜民政(教授)

系统工程理论及节能技术

系统工程效率分析与节能技术、系统工程故障诊断与仿真技术、系统工程自动化与控制技术。

刘树林(博导教授)

崔旭明(教授)

钻采机械设计及理论

地面机械设计及理论(抽油机、钻机等)、井下机械设计及理论(抽油泵、抽油杆与螺纹、定向井工具等)、机械装备失效与可靠性设计分析技术。

张永弘(教授)

李其(副教授)

实验力学及应用技术

断裂力学与疲劳分析技术、光弹力学及应用技术

郝文森(教授)

万德立(副教授)

朱殿瑞(副教授)

腐蚀与防护技术

金属材料表面处理与防护技术、电化学理论及应用技术

李宝彦(教授)

林玉娟(教授)

李淑华(教授)

化工过程机械设计及理论

机械密封设计及理论、化工设备设计及理论

韩国有(博导教授)

贾光政(博士教授)

崔晓华(副教授)

机电液一体化与自动控制技术

机电液设计与控制技术

赵伟民(博士教授)

徐步云(教授)

现代设计与制造(CAD-CAM)技术

图形设计软件及应用、CADCAM技术、虚拟制造技术

王金东(博士教授)

杜永军(教授)

机械装备失效与可靠性设计分析技术

石油设备可靠性研究、疲劳强度分析理论

王宝辉(博导教授)

  华(博导教授)

  颖(博士教授)

新能源化学与环境工程

新能源研究与开发(新型电池、太阳能利用技术等);水处理技术研究(光催化法、高级氧化技术用于处理油气田污水技术等);油气田分析技术(腐蚀、结垢、水分析等);绿色化学与化工(绿色氧化剂等)。

  鉴(教授)

  群(教授)

石油与天然气化工

油田轻烃加工与利用;石油与石油产品深加工;轻烃异构化催化剂的研制;炼化环境保护技术;新型油品添加剂开发;净化汽车尾气的研究。

  涛(教授)

  伟(博士教授)

  俊(教授)

石油化工与工程

新型石油品的研究与开发;三采化学工程与工艺;新型聚合物与表面活性剂研究与开发;精细化学品研制与开发。

  伟(博士教授)

匡洞庭(副教授)

高分子科学与工程

新型高分子材料研究与开发;新型聚丙烯酰胺研究与开发;高分子水处理剂研究与开发;新型聚烯烃催化剂及聚烯烃材料研究与开发。

宁英男(教授)

张海燕(教授)

张红梅(教授)

化工过程模拟与计算

石油化工过程模拟与计算;催化裂化过程模拟;石油化工过程计算机模拟;天然气加工过程计算。

段玉波(博导教授)

曹广华(教授)

徐建军(博士教授)

电力、电子与智能控制

理论研究与技术开发主要包括:多级递阶智能控制;基于知识的专家控制;基于模糊逻辑的智能控制;多模变结构智能控制。技术应用方向为:电力系统优化控制及节能;油气储运过程智能控制;生产过程的检测与控制 。

高丙坤(博导、博士)

姜建国(教授)

李艳辉(博士教授)

复杂动态网络控制

 

主要开展配电网的信息采集与处理、油田电力拖动的网络控制、信息家电网络控制、计算机与电话集成的网络控制、嵌入式网络控制等领域的研究,同时开展C#DSP.NETVB.NET 等网络控制软件的开发。

刘铁男(教授)

王振民(高工)

复杂非线性系统辨识、滤波、预测和控制

 

主要开展的研究内容为:非线性系统辨识和预报;非线性多峰函数辨识及新型遗传算法的研究;基于人工神经网络的非线性系统辨识方法研究;非线性系统的新型神经模糊辨识方法研究;新型自适应噪声消除器和小波变换域自适应滤波新技术研究。

任伟建(博导教授)

关学忠(教授)

邵克勇(博士教授)

复杂系统的控制

主要开展结构适应系统的辨识、预报和控制、基于神经网络的控制及故障诊断技术的研究。

王秀芳(教授)

张方舟(博士教授)

陈雪松(副教授)

信息处理理论及应用

主要开展最优非线性滤波、神经网络信息处理、通信信号处理、信道编码理论与应用、3G移动通信安全网关等领域的研究。

付光杰(博导教授)

曹玉泉(教授)

电机与拖动

主要开展电机交流调速、电机软启动、电力电子技术等领域的研究。

刘继承(博士教授)

  琼(教授)

姚建红(教授)

扩频通信理论与技术

主要开展扩频通信理论与技术、DSPEDA技术及其在数字通信系统中的应用、GPS/GIS技术与应用等领域的研究工作。

李春生(教授)

文必龙(教授)

软件开发环境与集成技术

主要涉及软件工程方法学、软件过程技术、CMM、软件集成技术、软件构件技术、可视化建模等

许少华(博导教授)

尚福华(教授)

刘华蓥(教授)

智能软件技术

包括中文信息识别处理软件、多媒体存储、查询软件,智能人机交互应用软件,机器翻译软件等

鹿玲杰(教授)

衣治安(教授)

计算机网络与信息安全

计算机网络硬件建设,软件开发,网络通信,信息和数据安全

马瑞民(教授)

唐国维(教授)

唐世伟(教授)

多媒体软件技术

多媒体平台建设,多媒体应用,多媒体数据处理等

许少华(博导教授)

尚福华(教授)

唐国维(教授)

模式识别与神经网络

模式识别与神经网络算法研究,神经网络在油田中的应用,信息识别软件开发

司光宇(副教授)

刘贤梅(教授)

电子商务及虚拟现实

电子商务技术,电子商务系统开发,虚拟现实应用技术研究,虚拟实验室建设

马瑞民(教授)

文必龙(博士教授)

  满(博士教授)

数据库及其应用

数据仓库,数据字典,数据挖掘,网络数据库

鹿玲杰(教授)

司光宇(副教授)

计算机硬件以及自动控制

工控系统,自动检测设备,自动控制设备

李精华(教授)

李国俊(教授)

李志霞(副教授)

科技社会与城市发展问题研究

主要开展现代社会城市发展中社会文化与城市文明发展的关系和作用的研究,社会文化发展机制与评价机制的研究,以及科学技术与地方经济发展关系的研究。有关科技政策的研究 。

宋玉玲(教授)

刘爽(教授)

陶志刚(教授)

张文喜(教授)

马克思主义理论研究

 

主要开展马克思主义哲学,马克思主义政治经济学基本理论的研究,以及毛泽东思想在当代中国的发展,邓小平理论,当代中国经济与政治研究。

刘爽(教授)

张志军(教授)

杨中华(教授)

陈新华(副教授)

高等教育理论研究

主要研究现代高等教育发展趋势,教育理念尤其是当代创新教育理论,课程论,校园文化发展现状及发展机制的研究。

匡瑾璘(教授)

郑克岭(教授)

环境法研究

主要开展当代环境问题与当代经济与社会可持续发展问题的研究,以及有关人类破坏环境的行为分析,环境问题法律控制的经济学研究等。

孙彦斌(博导教授)

赵俊平(教授)

李友俊(教授)

投资项目经济评价

包括石油行业和其他行业投资项目的经济评价。在石油投资项目经济评价中,包括油田开发方案经济评价、专业技术服务和增油措施方案的经济评价、油气资源经济评价和油气田勘探开发风险分析等

杨晓龙(博士教授)

王恒久(教授)

巩艳芬(教授)

任秀梅(教授)

企业战略研究

包括企业总体发展战略、技术创新战略、营销战略、人力资源开发战略、财务战略研究等

  强(教授)

李友俊(教授)

巩艳芬(教授)

企业经济活动分析

包括企业战略规划的有效性分析、企业经济效益分析、企业生产分析、资源利用情况分析、产品销售分析、财务分析、企业运行诊断等

  强(教授)

  杰(讲师)

信息管理与信息系统

设计和开发决策支持系统、管理信息系统、办公系统、业务处理系统、报告系统、查询系统等

杨晓龙(博士教授)

赵俊平(教授)

肖艳玲(博士教授)

  强(教授)

区域经济与产业结构分析

包括区域经济发展战略、区域产业结构调整战略和企业产业结构调整战略

李友俊(教授)

任秀梅 (教授)

企业财务管理与资产评估

包括企业筹资决策、企业投资方案经济评价、企业资产评估、企业资产利用状况分析

王甲山(教授)

李绍平(教授)

石油法律制度与税收政策

包括石油法律的制定、国家和地方关于石油税收政策的制定、在国家现行法律框架下石油企业如何开发经营活动、如何合理避税

龙宇飞(教授)

张继华(教授)

郭欣宇(教授)

马永辉(教授)

英语

包括公共英语、西方文学、商务谈判、英语水平测试辅导、专业英语、西方法律、西方民俗文化

李恒仁(教授)

沈荃柳(副教授)

俄语

包括公共俄语、俄罗斯文学、商务谈判、俄语水平测试辅导、专业俄语、欧洲法律、俄罗斯民俗文化